Finalizados

Nosso foco está no desenvolvimento e execução de projetos que articulem Ensino, Extensão e Pesquisa e que objetivem garantir a Segurança Alimentar e Nutricional da população, a partir da compreensão da alimentação enquanto direito humano. A Teia já atuou nos seguintes projetos:

 

FORMAÇÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA PARA COMUNIDADE UNIVERSITÁRIA

 

Tipo: Extensão

Origem: Edital de Financiamento (Probolsas/UFSC)

Objetivo: Realizar formações para a comunidade universitária reforçando a importância da reflexão sobre os direitos humanos, com foco no Direito Humano à Alimentação Adequada.

Vigência: 2018 até 2020

 

AVALIAÇÃO DOS RESTAURANTES POPULARES DO BRASIL ENQUANTO EQUIPAMENTOS PÚBLICOS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

 

Tipo: Pesquisa

Origem: Dissertação de Mestrado (PPGN/UFSC)

Objetivo: Avaliar os Restaurantes Populares da Região Sul do Brasil no âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional.

Autora: Juliana Theodora Cunha de Oliveira 

Vigência: 2018 até 2020

 

DESCENTRALIZAÇÃO DO SISTEMA E DA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL: UMA ANÁLISE MULTIVARIADA DOS ESTADOS BRASILEIROS

 

Tipo: Pesquisa

Origem: Dissertação de Mestrado (PPGN/UFSC)

Objetivo: Analisar as múltiplas características da descentralização do SISAN e da PNSAN a partir de uma análise descritiva e exploratória dos estados, considerando as múltiplas características relacionadas a este processo

Autora: Milena Corrêa Martins 

Vigência: 2019 até 2021

 

A TRAJETÓRIA DAS CONFERÊNCIAS NACIONAIS DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL: UMA ANÁLISE HISTÓRICA E CONCEITUAL DE 1994 A 2015

 

Tipo: Pesquisa

Origem: Dissertação de Mestrado (PPGN/UFSC)

Objetivo: Analisar a trajetória do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) emanado nos relatórios das Conferências Nacionais de Segurança Alimentar e Nutricional realizadas entre 1994 e 2015

Autora: Barbara Leone Silva 

Vigência: 2018 até 2020

 

FORTALECIMENTO DO SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISAN) NOS ESTADOS DE SANTA CATARINA E RIO GRANDE DO SUL E SEUS RESPECTIVOS MUNICÍPIOS

 

Tipo: Extensão

Origem: Edital de Financiamento (Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome - Chamada no. 01/2013)

Objetivo: Fortalecer o processo de implantação do SISAN nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul, a partir do apoio aos Conselhos de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEAs) e às Câmaras Governamentais de Gestão Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISANs), com a realização de assessorias para elaboração de políticas públicas, ações de capacitação, mobilização e comunicação na perspectiva da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

Vigência: 2015 até 2018

 

APOIO À CONSOLIDAÇÃO DO SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO ESTADO DE SANTA CATARINA

 

Tipo: Extensão

Origem: Contrato de Financiamento (Secretaria de Assistência Social, Trabalho e Habitação do Estado de Santa Catarina - Contrato FAPEU no. 047/2015)

Objetivo: Auxiliar o CONSEA e a CAISAN do Estado de Santa Catarina na consolidação do SISAN, através da capacitação conselheiros do CONSEA e membros da CAISAN sobre temas intersetoriais relacionados à Segurança Alimentar e Nutricional; da sistematização do relatório da Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina; da elaboração da proposta de monitoramento e avaliação do Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina, junto a CAISAN e CONSEA

Vigência: 2015 até 2018

 

PROPOSIÇÃO DE DISTINTAS ESTRATÉGIAS EDUCATIVAS PARA QUALIFICAÇÃO DO SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NOS MUNICÍPIOS CATARINENSES

 

Tipo: Extensão

Origem: Edital de Financiamento (Probolsas/UFSC)

Objetivo: Foram planejadas e organizadas oficinas presenciais de formação sobre SAN e SISAN, que contaram com a elaboração de materiais educativos de apoio. Além disso, houve o gerenciamento de oficinas online sobre SAN e SISAN em ambiente virtual e suporte de orientação para os interessados e participantes das oficinas online.

Vigência: 2017 

 

SELEÇÃO DE INDICADORES E CARACTERIZAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NOS MUNICÍPIOS DO ESTADO DE SANTA CATARINA

 

Tipo: Pesquisa

Origem: Edital de Financiamento (PIBIC/CNPq/UFSC)

Objetivo: Estabelecer indicadores e caracterizar a situação de Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios de Santa Catarina

Autora: Amanda de Araújo Figueredo Guedes

Vigência: 2017 até 2018

 

DISPOSITIVOS LEGAIS SOBRE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS CAPITAIS BRASILEIRAS

 

Tipo: Pesquisa

Origem: Edital de Financiamento (PIBIC/CNPq/UFSC)

Objetivo: Investigar dispositivos legais (leis, decretos, portarias e resoluções) publicados nos últimos vinte anos, com intuito de fortalecer o Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, com os devidos desdobramentos em nível das capitais.

Autora: Beatrice Orthmann

Vigência: 2019 até 2020

 

A IMPLEMENTAÇÃO DO SISTEMA NACIONAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO CONTEXTO DOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS: UMA PESQUISA AVALIATIVA COM ENFOQUE NO CICLO DAS POLÍTICAS PÚBLICAS

 

Tipo: Pesquisa

Origem: Tese de Doutorado (PPGN/UFSC)

Objetivo: Avaliar a implementação do SISAN nos municípios brasileiros e analisar a sua associação com características de contexto dos municípios.

Autor: Mick Lennon Machado 

Vigência: 2017 até 2020

 

AVALIAÇÃO DO PLANO ESTADUAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE SANTA CATARINA

 

Tipo: Pesquisa

Origem: Dissertação de Mestrado (PPGN/UFSC)

Objetivo: Avaliar a pertinência do I Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina ao conceito brasileiro de SAN, bem como identificar potencialidades e limites para a execução do Plano

Autor: Mick Lennon Machado 

Vigência: 2015 até 2017