Integrantes

 

 COORDENAÇÃO 

 

   

Cristine Garcia Gabriel

Professora do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0555298888255949

      Cris nasceu em  Araranguá - “a cidade das avenidas e do povo que prospera"; formada em nutrição pelo curso de Nutrição da UFSC, fez aqui toda sua pós graduação, e hoje é  doutora pelo programa de pós-graduação em Saúde Pública da Universidade Federal de Santa Catarina, na área de avaliação de políticas públicas, e está professora do Departamento de Nutrição desta mesma universidade, atuando na área de Nutrição em Saúde Pública. Acredita e luta pela consolidação da segurança alimentar e nutricional, e das políticas públicas voltada para alimentação e nutrição.
       Atual líder do TearSAN e membro dos grupos "Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar do Estado de Santa Catarina (CECANE/SC)" e "Núcleo de Extensão e Pesquisa em Avaliação em Saúde (NEPAS/UFSC)".

   

Maria Cristina Marcon

Professora do Departamento de Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5702061452487685

       Amiga de horas certas de felicidades e de dores, lutadora, companheira, batalhadora, com mente aberta e aguçada sempre tem palavras sensíveis, claras e precisas para as mais diferentes situações. Nascida na região serrana do Rio Grande do Sul, na cidade de Caxias do Sul, formada em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS.
       Cris está professora do curso de Nutrição atuando na área de Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (GUAN), fez seu doutorado no curso de pós graduação em Saúde Pública da UFSC, na área de avaliação de políticas públicas. Atual líder do TearSAN e membro do "Núcleo de Extensão e Pesquisa em Avaliação em Saúde (NEPAS/UFSC)".

   
   

PESQUISADORES E DEMAIS PARCEIROS

 
   
   

 

Andhressa Araújo Fagundes

Professora do Departamento de Nutrição/UFS

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5867416534116919

        Docente do Departamento de Nutrição, da Universidade Federal de Sergipe (UFS) (2013), atuando na formação de Nutrição em Saúde Coletiva. Professora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição (PPGCNUT/UFS) (2015). Graduada em Nutrição (2002). Mestre em Ciências da Saúde (2006) e Doutora em Nutrição Humana (2013), ambos pela Universidade de Brasília (UnB). Pós-doutorado na Ryerson University (2019). Especialista em Gestão de Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição (2008) e Especialista em Vigilância Alimentar e Nutricional para População Indígena (2009), ambos pela Fiocruz.
   
   

Claudia Soar

Professora do Departamento de Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4513731884872656

       Soar nasceu em Rio do Sul, possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina, especialização em Nutrição Clínica pela Universidade Federal do Paraná, mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública/USP. Tem experiência em Coordenação e Docência em Curso de Graduação e Pós-graduação em Nutrição, ênfase em Análise Nutricional de População, atuando em população idosa e crianças. Desde 2004 vem trabalhando com Metodologias Ativas de Ensino para graduação. 

   
   

 

 

Daniela Alba Nickel

Professora adjunta no Departamento de Saúde Pública/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0664696481338569

       Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Santa Catarina. Possui mestrado em Saúde Pública pela Universidade Federal de Santa Catarina (2008), e graduação em Odontologia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). É professora adjunta no Departamento de Saúde Pública da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, atuando preferencialmente nos seguintes temas: gestão, planejamento e avaliação em saúde, uso e influência de avaliações. Membro do Núcleo de Extensão e Pesquisa em Avaliação em Saúde (NEPAS-UFSC).
   
   

Débora Kurrle Rieger Venske

Professora do Departamento de Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4299034739443234

        Rosto de menina que não condiz com toda a humanidade e a mulher forte que é. Chegou mansa e devagar em nossas vidas, bateu uma única vez na porta de nosso coração, entrou com um pisar suave trazendo as mãos estendidas prontas pra receber, um sorriso aberto e largo e um falar suave e firme de inclusão. Graduada pela UNISINOS, do curso de nutrição, com mestrado na UFRGS e doutorado na UFSC. Atualmente professora da área Clinica do Curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC. Colabora no projeto "Qualificação da gestão e da assistência para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade no âmbito da Atenção Básica em Santa Catarina".

   
   

 

 

Francisco de Assis Guedes de Vasconcelos

Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 1D e Professor Permanente do PPGN/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/1978645488903246

           Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Paraíba(1980), especialização em Saúde Pública pela Universidade Federal da Paraíba(1983), especialização em Planejamento de Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública(1982), mestrado em Serviço Social pela Universidade Federal da Paraíba(1988) e doutorado em Ciências pela Escola Nacional de Saúde Pública(1999). Atualmente é Professor Permanente do PPGN/UFSC, Membro de corpo editorial da Revista de Nutrição, e Revisor de diversos periódicos da área.
   
   
 

Josimari Telino de Lacerda

Professora do Departamento de Saúde Pública/UFSC e do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3150002833629910

         Morena trigueira da cor do pecado, se fosse dos pampas gaúchos seria uma “morocha”, mas Josi como os amigos a chamam, é original da cidade de Bandeirantes, Paraná. Josi  é uma mulher forte,um ser humano da mais alta qualidade e isso a torna um ser especial que se movimenta claramente contra as injustiças sociais, se posicionando sempre, em qualquer situação, contra elas . Ao lado dela e de sua força interior que a faz brilhar com brilho próprio, nos sentimos iluminados e repletos desta humanidade simples e afetiva que é só dela. Josi é professora do Departamento de Saúde Pública da UFSC, doutora em saúde pública atuando no programa de pós graduação em Saúde Pública, onde também está coordenadora,  desenvolvendo pesquisas e orientações voltadas para a linha de pesquisa em avaliação de políticas públicas. 

   
   

 

Liliana Paula Bricarelloda

Professora Substituta do Departamento de Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8842485101009574

        Pós doutoranda do Programa de Pós graduação em Nutrição (PPGN), na linha de pesquisa Diagnóstico e intervenção nutricional em coletividades da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Doutora em Nutrição pela UFSC. Mestre em Ciências aplicadas a Cardiologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Especialização em Bioética e Pastoral da Saúde pelo Centro Universitário São Camilo (CUSC), Especialização em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitária (CEU). Especialização em Nutrição em Cardiologia pela Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (SOCESP). Graduou-se em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi. Professora desde 2005 nos cursos de Nutrição, Gastronomia e na Pós-graduação de Nutrição Clínica e Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição. É professora convidada de cursos de Pós graduação e realiza atendimento nutricional domiciliar e teleatendimento.
   
   

 

Mick Lennon Machado

Bolsista de Extensão Nível A do CNPq

Lattes: http://lattes.cnpq.br/6801718399407166

       Este é o nosso “menino roqueiro”; quando ele nasceu seu pai, um inconteste fã de rock, dos Beatles e dos Rolling Stones, feliz com a chegada do filho mais velho, lhe deu um nome fruto da associação de Mick Jagger e John Lennon, surgindo Mick Lennon. Descrever Mick Lennon envolve dizer que ele tem um humor genial e divertido, é amoroso com todos que o cercam, mas reticente ao primeiro contato com o outro, afetivo com sua família, responsável com seu trabalho, inteligente em suas construções, e lutador claro, e sempre, de suas batalhas sociais, e políticas.
      Ele cursou nutrição na UFSC, fez curso de especialização modalidade residência no curso de Residência Multiprofissional em Saúde da Família pela UFSC, foi professor e coordenador do curso de Nutrição da Universidade do Sul de Santa Catarina, UNISUL. Possui mestrado e doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da UFSC. É presidente da Associação Catarinense de Nutrição (ACAN) e Conselheiro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Florianópolis (COMSEAS). Colabora no projeto "Qualificação da gestão e da assistência para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade no âmbito da Atenção Básica em Santa Catarina".  
   
   

 

Neila Maria Viçosa Machado

Professora Aposentada do Departamento de Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/1175734421389641

      Com Neila se inicia este movimento de atrair estudantes, professores, profissionais que curiosos e querendo saber sempre mais, vieram produzindo saberes, partilhando e construído conhecimentos. Este caminho se inicia ainda  no século passado, quando a partir de suas discussões sobre educação, saúde e nutrição, projetos de extensões que aconteciam todos os anos, monitorias e demais espaços de atuação para os estudantes, foi elaborado um sonho que virou proposta que criava as possibilidades para todos e todas transformarem o mundo a partir de suas produções e conhecimentos. E hoje somos todos apaixonados por ensinar e despertar a paixão por aprender.
     Neila foi professora do curso de Nutrição da UFSC, atuando na área de Nutrição em Saúde Pública, de agosto de 1984 a fevereiro de 2016, quando se aposentou dando por encerrada sua carreira docente na UFSC, mas nunca seu caminho de educadora.
   
   

 

Patrícia Maria de Oliveira Machado

Professora do Departamento de Saúde Pública/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/5691671974030600

         Seres iluminados não aparecem todos os dias em nossa vida, e quando eles chegam trazem tanta luz e paz que por vezes pensamos que somos nós, os demais que estamos brilhando. Mas não, são estes seres de luz própria que brilham tanto que também nos fazem brilhar. Patrícia é assim, solta e ao mesmo tempo preocupada com sempre dar conta de tudo, leve e ao mesmo tempo batalhadora em direção à perfeição, humana e ao mesmo tempo sempre buscando elementos que lhe permitam ser mais humana, afetiva e ao mesmo tempo se movendo em direção a se tornar mais sensível. E quando as construções onde se envolve ficam prontas, ela se realiza partilhando sua felicidade com todos e se movendo em direção a assegurar que todos que nestas construções se envolveram, tenham certeza de que fizeram um bom trabalho. Ela é uma grande educadora.
       Patrícia estudou nutrição no curso de Nutrição da UFSC, formando-se em 2006. Cursou residência em saúde da família junto ao Curso de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da UFSC, mestrado e doutorado junto ao programa de pós graduação em Nutrição, concentração em Nutrição em Saúde Pública da UFSC. Faz parte dos grupos de pesquisa "Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar do Estado de Santa Catarina (CECANE/SC)" e do "Núcleo de Extensão e Pesquisa em Avaliação em Saúde (NEPAS/UFSC)".
   
    

ESTUDANTES DE PÓS-GRADUAÇÃO

   

Amanda de Araújo Figueiredo Guedes

Residente Multiprofissional em Atenção Integral à Saúde/USP

Lattes: http://lattes.cnpq.br/9078549184950168

        Graduada do curso de Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina em 2019, foi bolsista do projeto de iniciação científica "Seleção de indicadores e caracterização da Segurança Alimentar e Nutricional nos municípios do estado de Santa Catarina", atuando na Teia desde 2017.  
   
    
 

Ana Paula Vieira da Costa

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2928495242371161

         Nutricionista mestranda em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), especialista em Saúde da Família pelo Programa de Residência Multiprofissional da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA- 2019). Pós graduanda em Terapia Nutricional para Adultos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Pós graduanda em Atenção à Saúde de Pessoas com Sobrepeso e Obesidade (UNASUS-UFSC). Bacharelado em Nutrição pela Universidade Federal do Maranhão (2015). Atualmente atuante em âmbito hospitalar em terapia intensiva no Hospital de Cuidados Intensivos (HCI), e em âmbito ambulatorial no Hospital de Alta Complexidade do Maranhão - Dr. Carlos Macieira (HCM) , ambos em São Luís do Maranhão. Possui experiência profissional na área de Saúde da Família, com ênfase na investigação sobre Segurança Alimentar e Nutricional, atendimento ambulatorial e atuação hospitalar. Tem interesse nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Saúde da Família, clínica e hospitalar, e docência.
    
   

Barbara Leone Silva

Pesquisadora da TearSAN

Lattes: http://lattes.cnpq.br/1597790549991355

     Nutricionista formada pela Universidade Federal de Santa Catarina e desenhista qualificada. Fez vestibular em 2013 e entra no curso de Nutrição da UFSC, iniciando sua atuação em 2014 junto ao grupo que compõem o TearSAN, em diferentes projetos de extensão que discutem temas da segurança alimentar e nutricional. Atualmente, você pode conhecê-la melhor tanto através dos produtos do projeto, como nos desenhos que compõem o Almanaque do SISAN, produzido pelo grupo.
     Sua pesquisa tem como título "A trajetória das representações sobre o conceito brasileiro de Segurança Alimentar e Nutricional" e tem como objetivo analisar os relatórios de todas as Conferências Nacionais de SAN já realizadas no Brasil, a pesquisa busca revelar a trajetória das representações sociais do conceito de SAN, partindo do ponto de vista da sociedade civil que participou destes eventos, os quais têm a função de definir as prioridades de ação da Política Nacional de SAN. Colabora no projeto "Qualificação da gestão e da assistência para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade no âmbito da Atenção Básica em Santa Catarina".
   
   

Juliana Theodora Cunha de Oliveira

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4210656184729058

        Uma mineira da cidade de Patrocínio, Minas Gerais, que chegou à nossas vidas a alguns anos trazendo um saber e um falar mineiro característico que nos demonstra diariamente o quanto é rica e grandiosa a cultura e tradições presentes em nosso país. Tem uma ternura mineira jocosa que lhe permite enfrentar a vida com uma postura brincalhona de ternura e afeto; um ser humano que enfrenta com sabedoria os momentos difíceis que a vida lhe apresenta. Juju sempre me surpreende positivamente com suas analises e conclusões sobre a vida, o viver, as pessoas e a atuação profissional. E isso a tem transformado em uma profissional de qualidade humana e ética, que coloca em tudo que produz sua força, seu coração e sua paixão. 
     J
uliana formou-se em Nutrição pelo curso de Nutrição da UFSC no ano de 2011; foi residente do curso de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da UFSC; é Mestre e Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN/UFSC) e sua pesquisa tem como título "Avaliação normativa dos Restaurantes Populares no âmbito da Segurança Alimentar e Nutricional". É membro da Associação Catarinense de Nutrição (ACAN) e Conselheira do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Santa Catarina (CONSEA/SC).

   
   
 

 

Kalil Janvion Bezerra Silv

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Educação Física/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8867697057534737

      Possui graduação em Licenciatura Plena em Educação Física pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (2008). Possui especialização em Fisiologia do Exercício e Biomecânica do Movimento (UNINTA). Especialista em Medicina Tradicional Chinesa pela Faculdade entre Rios do Piauí. Especialista em caráter de Residência Multiprofissional em Saúde da Família pela Escola de Saúde Pública Visconde de Sabóia (ESP-VS). Atualmente é mestrando em Atividade Física e Saúde Pela Universidade Federal de Santa Catarina e integrante do Grupo de Estudos em Ambiente Urbano e Saúde - GEAS. Tem experiência na área de Gestão de Serviços de Saúde, Gestão Cultural, Gestão de Projetos e Educação Física, com ênfase em natação, atividades aquáticas e aeróbicas, massoterapia, acupuntura, Ballet, atuando principalmente nos seguintes temas: idosos, perfil, sus, educação em saúde e comunidade acadêmica. Colabora no projeto "Qualificação da gestão e da assistência para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade no âmbito da Atenção Básica em Santa Catarina".
   
   

 

Laura Nazari 

Residente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Coletiva/UNESC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/2895202844667966

       Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina (2019). A Laura atuou na Teia em projetos de pesquisa e extensão, principalmente no "Projeto de Fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul e seus respectivos municípios". Foi na Teia também que desenvolveu o seu Trabalho de Conclusão de Curso intitulado "Ações de educação permanente no fortalecimento do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional em municípios catarinenses". Atualmente contribui no projeto "Qualificação da gestão e da assistência para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade no âmbito da Atenção Básica em Santa Catarina" financiado pelo Ministério da Saúde. Colabora no projeto "Qualificação da gestão e da assistência para o enfrentamento do sobrepeso e da obesidade no âmbito da Atenção Básica em Santa Catarina". 
   
   

 

Maria Eduarda Zytkuewisz Camargo

Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/7007384631452714

        Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (2018). Autora do Caderno de Educação Alimentar e Nutricional: reflexões sobre as ações desenvolvidas na Rede Pública de ensino do município de Florianópolis/SC.
   
   

Milena Corrêa Martins

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8395269206382339

         Bastante focada e cuidadosa em suas construções e atividades, Milena tem uma aparência de menina, mas trás dentro de si a certeza das mulheres construídas em batalhas fortes, forjadas a ferro e fogo no ventre de sua mãe, nas lutas de seu pai, nas histórias e livros de sua avó. Adorável encontro foi o nosso com ela.
        Milena é nutricionista formada pelo curso de Nutrição da UFSC, e desde seu primeiro ano no curso se mobilizou para discutir, pesquisar e atuar com SAN, se envolvendo com os projetos e propostas que o grupo desenvolvia, por vezes como bolsista, e no inicio até como voluntária, mas nunca deixando de se interessar, perguntar e pesquisar. Sua pesquisa de mestrado tem como título "Governança do Sistema e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: uma análise dos estados brasileiros". Atualmente ocupa o cargo de diretora na Associação Catarinense de Nutrição (ACAN) e representa tal entidade no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Florianópolis (COMSEAS/FPOLIS) enquanto conselheira titular.

   
   

Murilo Lyra

Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0771838329395726

           Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Itajaí (2018).
   
   

ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO

   
   
 

 

Maria Eduarda da Rocha

Graduanda do Curso de Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8021766656288429

 

      Colabora com a Teia como bolsista de extensão do projeto intitulado "Teia de Articulação pelo Fortalecimento da Segurança Alimentar e Nutricional (TearSAN): ações interdisciplinares e intersetoriais de extensão".   

   
   

Giovana Felício Lima

Graduanda do Curso de Nutrição/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/3154453929583931

         Colabora com a Teia como bolsista do projeto de pesquisa intitulado "Avaliação da Segurança Alimentar e Nutricional das Capitais dos Estados da Região Sul do Brasil".
   
   

  

Luana de Brito

Graduanda em Ciências Sociais/UFSC

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8552435868786287

               Faz parte dos grupos de pesquisa "Núcleo de Estudos Negros (NEN-SC)", "Grupo de Pesquisas e Intervenções Sociedade, Educação e Desigualdades (SOCIEDUDES)" e "Grupo de Segurança Alimentar Quilombola - Escola de Enfermagem e Programa de Pós Graduação em Epidemiologia - UFRGS". Atua no Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN), Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e Articulação de Organizações de Mulheres Negras Brasileiras (AMNB) como representante da Rede de Mulheres Negras para Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (REDESSAN Mulheres Negras).

 

JÁ FIZERAM PARTE

               

   Lucas Menezes              Daiane Yumi                    Gisele Mamed                    Fiel Gomes

 

             

    Írio Conti                  Beatriz Madeira                 Luiza Pigozzi                    Beatrice Orthmann

 

                   

    Anete de Sousa                      Halana Rita                      Sarah Nichele                Gabriela Vieira

 

          

         Renata Kloppel               Jacobina Cantisani