O Diagnóstico é uma análise de diferentes aspectos sociais, econômicos e ambientais do território (seja município, estado ou país), considera as características educacionais, habitacionais, de saúde e SAN da população no território, diversidade cultural e política, bem como as especificidades e as vulnerabilidades existentes.
Este diagnóstico é um potente instrumento para auxiliar os gestores federais, estaduais/distritais e municipais na definição de prioridades e a tomada de decisão para a implementação de ações e programas de SAN, assim como na construção dos objetivos e metas do Plano.
O diagnóstico, a fim de contemplar o princípio de intersetorialidade do SISAN, deve ser dividido nas seguintes dimensões, que são condizentes com as dimensões do monitoramento a ser realizado posteriormente:
I - produção de alimentos;
II - disponibilidade de alimentos;
III - renda e condições de vida;
IV - acesso à alimentação adequada e saudável, incluindo água;
V - saúde, nutrição e acesso a serviços relacionados;
VI - educação; e
VII - programas e ações relacionadas a segurança alimentar e nutricional.
1. O que são os Planos de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e qual o objetivo dos mesmos?
2. De quem é a responsabilidade de elaboração dos Planos?
3. Qual é a vigência de um Plano de SAN?
4. Os objetivos e metas do Plano de SAN devem responder por quais questões?
5. Quais os itens que os Planos devem conter?
6. De onde devem vir os objetivos e metas que serão incluídas no plano?
8. Quais informações podemos utilizar como base para construir o diagnóstico?
9. O que são os desafios de execução da Política de SAN?
10. O que são as Diretrizes dos Planos de SAN?
11. Como devem ser construídas as metas dos Planos de SAN?
12. Como é feito o Monitoramento e Avaliação dos Planos de SAN?